6 самых известных тюрем в России

7 643
Рисунок зэков - Stone Forest

1. Владимирский централ. Пожалуй, одно из самых известный мест заключения, получившее свою популярность благодаря песне Михаила Круга. Со времен своего существования, 1783 года, имеет статус тюрьмы для особо опасных преступников. С 20-х годов ХХ века ВЦ — место отбывания наказания для политических преступников. Известные заключенные: Василий Сталин, Василий Шульгин, Михаил Фрунзе и многие др.

Владимирский централ - Stone Forest

2. Кресты — знаменитейшая тюрьма с берегов Невы. Построенная в конце XIX века каталажка приобрела свое название за счет примечательного крестообразного корпуса. В Крестах сроки отбывали только видные деятели и очень влиятельные люди. В первые годы существования тюрьмы под предлогом контрреволюционной деятельности за решетку попали Лев Гумилев, Иосиф Бродский и еще целый список примечательных личностей. У Анны Ахматовой в застенках Крестов гнили муж и сын. Неподалеку от территории тюрьмы располагается посвященный поэтессе памятник, на плите которой выгравированы строки из ее «Реквиема», посвященному нелегкой судьбе жены и матери, чьи самые близкие и родные люди оказались в заточении Крестов. После падения Советского Союза тюрьма была настолько переполнена, что в небольших камерах находилось по 20 человек. Те дни памятны громкими бунтами среди зэков. Прошли годы, прежде чем Кресты были переформированы, модернизированы и получили статус элитной, даже с приставкой VIP, тюрьмы. Многие видные деятели криминального мира получили в тюрьме небывалый уровень комфорта и привилегий.

Тюрьма Кресты - Stone Forest

3. Матросская тишина. Название тюрьмы обусловлено территориальным расположением. В былые годы, еще при Петре I, этот район Москвы населяли рабочие фабрик по производству парусины, плотного хлопка, поставляемого для строящегося флота Российского Империи. По соседству располагались места проживания матросов, получивших серьезные травмы во время судопроизводства и боевых кампаний. Совокупность всех вышеперечисленных фактов и отразилось на непосредственном названии тюрьмы: название улицы плюс условное обозначение богоделен в виде слова «тишина». Сроки в этой тюрьме отбывают заключенные с особым статусом. К примеру, Ходорковский, недавно вышедший на свободу, отбывал срок именно здесь. Легендарный Сергей Мавроди стал настоящим символом и синонимом Матросской тишины. И многие другие экономические и политические преступники были и остаются заключенными этой тюрьмы.

Матросская тишина - Stone Forest

4. Бутырка. Бутырская тюрьма ведет отсчет своего существования со времен Екатерины II. В те года небольшой Бутырский хутор, где располагались военные части, имел свой острог, где содержались государственные изменники, бунтари. Сейчас таких людей называют экстремистами. Самым знаменитым бунтарем был Емельян Пугачев, в честь которого названа одна из башен ныне существующей тюрьмы. В наши дни Бутырка имеет статус самого крупного СИЗО в стране. Тюрьма имеет не самую лучшую репутацию среди аналогичных «заведений» относительно побегов. В Советское время о сбежавших арестантах официально не докладывали и подобные новости не распространяли, зато в дореволюционное и постсоветское время часто приходилось слышать о сбежавших зэках. Известные заключенные: Жанна Агузарова, Евгений Гинзбург, Вячеслав Дацик, Владимир Маяковский, Феликс Дзержинский, Нестор Махно и др.

Бутырская тюрьма - Stone Forest

5. Белый лебедь. Это одно из самых строгих исправительных учреждений России. Заключенным здесь живется, мягко говоря, не сладко. Правда, можно сказать, что поделом. Ведь обитатели Белого лебедя (Соликамской колонии) — убийцы, насильники и прочие отбывающие пожизненное заключение. Тюрьма была образована в 1938 году. Есть несколько вариантов, почему в народе колония носит название Белый лебедь. Первый из них — это вариант с установленными на территории изображениями белых лебедей. Второй — это аналогия с тем, как перемещаются по территории колонии заключенные — в позе «лебедя», т.е. согнувшись под 90 градусов и задрав высоко скованные наручниками руки. На территории этой тюрьмы практически отсутствуют понятия авторитетов и «крутых». Характер и здоровье здесь ломают моментально. На своей шкуре в этом убедился знаменитый полевой командир Чеченских банд-формирований Салман Радуев. Он прожил в Белом лебеде всего лишь несколько месяцев, после чего скончался при загадочных обстоятельствах.

Тюрьма Белый лебедь - Stone Forest

6. Черный дельфин — пожалуй, самое жесткое место для заключения преступников. По сравнению с Черным дельфином Белый лебедь — санаторий для отдыха. Ведь в Белом лебеде существует даже библиотека для заключенных. В Черном дельфине отбывают наказание пожизненно осужденные. Это насильники и убийцы. Камеры для зэков представляют из себя клетку в клетке: и окно, и дверь огорожены специальной металлической решеткой, сокращая пространство камеры и лишая заключенного банальной возможности взглянуть в окно. Перемещают заключенного с завязанными глазами под конвоем из трех охранников и одного кинолога.Название колония получила от установленного на ее территории миловидного изображения черного дельфина. Опять-таки на тюрьмах подобного рода практически не действуют воровские законы. Оголтелого бандита и криминального авторитета могут запросто посадить в одну камеру с насильником и душегубом. Ни одного побега, ни одной попытки.

Тюрьма Черный дельфин - Stone Forest