Как в ФБР собирались защищать Аляску от СССР

365

В свое время Аляска была проблемным регионом для имперской России, так как не было достаточных возможностей для ее защиты и становления инфраструктуры. Поэтому цель привнесения туда цивилизации была продана американцам за деньги. Но через определенное время стало понятно, что оторванная от остальных регионов Аляска представляет собой уязвимое место для США. Именно поэтому в период холодной войны американское правительство разрабатывало серьезные программы по недопущению вторжения Советов в самый холодный штат американского государства.

Проект «Аляска»

Проект «Аляска» был создан в подвалах ФБР и заключался в простейшем решении — обучении местного населения всем необходимым азам для противодействия потенциальному врагу. Шахтеры, рыболовы, гражданские пилоты стали проходить обучение по новейшим технологиям тех дней. И все это было в страшной тайне. Всех, кого вербовали под этот проект, заставляли подписывать документы о неразглашении. Получилось, что в одночасье герои Джека Лондона превратились в героев а-ля Джеймса Бонда. Потому набор был не только в обычные солдаты, но и в секретные агенты. Программа и обучение продолжались почти 9 лет с 1951 по 1959 год.

Окончание Второй мировой войны провозгласило, что в мире существуют только 2 реальные силы — американцы и СССР. Мир негласно был поделен на сферы влияния, а в некоторых случаях поделен буквально — территориально. Европа была строго полярна — запад и восток, капитализм и коммунизм. Но в мире было полно других точек соприкосновения. В Атлантическом океане толком делить было нечего, а вот Тихий океан открывал огромные возможности для того, кто первым закинет удочку и поймает золотую рыбку. Именно поэтому Аляску стоило защищать с особым усердием. Ведь отдав этот регион, США подвергали опасности свой западный берег. И это была отнюдь не паранойя времен МакКарти. Ядерное оружие было единственным фактором, который сдерживал начало реальных боевых действий. Стало быть, мир сохранялся постольку поскольку.

Но не смотря на вечный победоносный настрой армии США, в проекте «Аляска» все-таки существовал пункт, в котором ясно говорилось о потенциальной возможности сдачи отдаленного штата. В таком случае возникало понимание, что масштабный приток войск в регион стоило было ожидать нескоро, и необходимо иметь запасной вариант. Этим вариантом стало обучение 89 спецагентов, которые на период вторжения и захвата Аляски должны заниматься подрывной деятельностью и добычей важный сведений. Они также состояли из обычных жителей региона. Вчера ты был простым парнем из золотоносной шахты, а сегодня тебе уже доверяют государственную тайну. Основное обучение проходило аж в Сиэтле.

По программе защиты Аляски от вторжения СССР был в срочном порядке созданы местные ВВС. Но руководство проекта прекрасно понимало, что невозможно охватить и защитить всю территорию толком неизведанной еще Аляски. Так что было принято решение оборонять только военные базы и крупные города. Особое внимание уделялось Акориджу, который был и остается по сей день одновременно портом и базой ВВС США. Это самый северный город Соединенных штатов.

Как-в-ФБР-собирались-защищать-Аляску-от-СССР-2
Обычные гражданские пилоты становились служащими ВВС США.

Джеймсы Бонды из Аляски

Каждый потенциальный борец против вторжения коммунистов был экипирован длинной веревкой для восхождения и спуска в горных массивах,кошкой для крепления веревки, горной паркой, брюками эскимоса, теплыми перчатками, меховой шапкой, снегоступами, лыжами, палками, ботинками и воском для лыж, портативной плитой для приготовления пищи, спальным мешком, спасательным жилетом, бензином, картой, компасом, фонариком, сигнальными ракетами, и даже каноэ с веслом. Обычно собирали целый отряд, который все это добро и должен был таскать. Слабаков там не было. это можно сказать наверняка.

Это что касается туристического инвентаря, но готовили-то их на войну, поэтому без оружия не обойтись. В комплект бойцов входила снайперская винтовка с оптическим прицелом, пистолет с глушителем, специальные тросы для удушения врага, ножи, взрывчатка и 500$ золотом для особых нужд.

Принцип действия групп было прост. 6-7 человек были в постоянном общении друг с другом. Они должны заниматься своими обычными гражданскими делами, ходить на работу, воспитывать детей, заниматься по хозяйству. Но как только случится вторжение, они сразу же должны уйти в подполье, а руководитель группы обязан раздать указания каждому члену команды. Рассматривались варианты на помощь в эвакуации своих сограждан с оккупированной территории, помощь сбитым летчикам, которые не ориентируются на местности, а также устранение пришлых руководящих элементов.

К сожалению, до наших дней не дожил ни один из агентов Аляски. Набор потенциальных борцов с оккупацией СССР был среди взрослых, опытных мужчин, обладавших физической подготовкой и знавших местность, как свои 5 пальцев. Даже их собственные дети не могут толком рассказать о долгосрочной командировке своих отцов, так как действовала программа о неразглашении тайны. Основная подготовка была завершена в 1959 году, тогда же был закрыт проект «Аляска». Правительство США подготовило несколько команд на экстренный случай, но все опасения были тщетны. СССР так и не решились на открытый военный конфликт и не вторглись в Аляску. Каждый из агентов самого холодного региона страны получал приличные выплаты от государства, правда, рассказать за что не мог.

Как-в-ФБР-собирались-защищать-Аляску-от-СССР-3