В современном обществе наибольшим уровнем радикализма отличаются группировки исламистов, которые, не боясь собственной смерти, наводят ужас на обычное население городов большого числа стран. Но совсем недавно положение вещей не было таким двояким, по крайней мере в США. Там уровень внутреннего террора превышал уровень внешнего в разы. Причем террор вершили как ультраправые, так и ультралевые силы. Представителями последних были небезызвестные «синоптики», о которых мы уже успели рассказать в одной из предыдущих статей. Тогда речь шла об их движении в целом, сегодня речь пойдет о сотворенных их руками терроре. Но даже когда они сбавили активность, нашлись люди и движения, которые следовали их примеру.

Первые шаги на пути террора

Активные действия «синоптиков», протестовавших против войны во Вьетнаме, начались в 1969 году. Под лозунгом «Принесем войну в  дом» они устроили в Чикаго масштабные погромы, которые в свою очередь были жестоко подавлены правительством. Большая часть протестующих в мгновение ока отказалась от своих идей, когда по всей стране начались массовые зачистки активных членов движения. Оказавшись под запретом, «синоптики» должны были искать способы продолжения своего протеста, стало быть, верным решением могло стать только подполье, сопровождаемое террором.

ФБР долгое время не обращало пристального внимания на «синоптиков», предполагая, что это временное протестное явление, которое само по себе пройдет после разгона чикагского шествия. Но они сильно ошибались и поняли серьезность намерений новой террористической организации после того, как в одном из домов города взорвалась самодельная бомба. По иронии судьбы это оказался дом членов движения. Бомба случайно сдетонировала, унеся жизни трех членов группы. Неудавшаяся запланированная террористическая акция заставила органы правопорядка пересмотреть свое мнение о новой силе, которая находилась в глубоком подполье и вынашивала самые страшные планы.

Как-леворадикалы-США-терроризировали-2

Полностью закрытой организация «синоптиков» стала после того, как один из ее руководителей Билл Айерс решил залечь на дно, чтобы скрыться от преследования ФБР, так как он был одним из самых известных членов движения, что автоматически делало его главной мишенью для полиции и спецслужб. Все меньше и меньше информации стало поступать о «синоптиках», последней из которых была новость, что члены банды взяли кредит в банке для организации взрыва бомбы в полицейском участке Нью-Йорка.

Начало террора

В начале 70-х годов началась серия терактов от имени «синоптиков», выражавших протест против милитаризированной политики собственного государства. Самым памятным стал взрыв в Капитолии США в знак протеста против вторжения американских сил в Лаос. Каждое некорректное действие правительства в отношении другого государства сопровождалось мгновенной реакцией протестной группы. Гигантская империя Северной Америки получала серию террора в ответ на свой собственной террор в отношении более слабых государств. Взрыв в Пентагоне стал следствием рейда американских войск в Ганои. Власть негодовала, постоянно дергая свои спецслужбы. Тем пришлось по кусочкам и осколкам бомбы собирать информацию о преступлении, потому что других зацепок у них не было.

Как-леворадикалы-США-терроризировали-3

Следом в 1975 году произошел взрыв в Госдепартаменте США. Эту акцию приурочили к продолжающейся Вьетнамской войне, которую требовали остановить многие политические силы страны, но власть продолжала гнуть свою линию. Но как только боевые действия во Вьетнаме в 1977 году прекратились, «синоптики» пропали из сводок новостных изданий. То, чего они требовали все эти годы, наконец свершилось. Война закончена. Но не закончилось преследование участников группировки.

Одной из ярких представительниц «синоптиков» была Джейн Альперт, ничем не примечательная девушка, которая ни у кого не могла вызвать подозрения. Ее молодость проходила плавно и спокойно, пока она не познакомилась с леворадикалами, заразившись их идеей всеобщего равенства. Таким образом, она стала причастна сразу к двум леворадикальным движениям «Black Panther Party» и «Подпольные синоптики». Джейн причастна, как минимум, к 8 случаям подрывов бомбы в Нью-Йорке.

Как-леворадикалы-США-терроризировали-7

Последователи синоптиков

Формально «синоптики» прекратили свое существование, уйдя в еще большее подполье, чем прежде. Но на фоне их былой деятельности рождались идейные последователи, такие как «Блок вооруженного сопротивления», которые в ответ на агрессию в отношении Гренады в 1983 году устроили взрыв прямо в Сенате США. Никто не погиб, но звонок правительству и правоохранительным органам был очень громким.

Еще одними последователями «синоптиков» считают «Объединенный фронт свободы», состоявший всего из 7 членов, но наделавших шуму больше, чем многие аналогичные многочисленные группировки. По крайней мере, о причастности к 20 взрывам на территории США в 70-80-х годах они открыто и официально заявляли. Они бомбили Капитолий, суды, военные объекты, офисы крупных компаний (в том числе «IBM»). Но ввиду их немногочисленности арест пары членов группировки привел к полному краху всей организации. Так что, можно сказать, что в 80-х террор леворадикальных групп был прекращен. Но всегда есть опасность, что то или иное действие правительства США милитаристского толка может стоить им выхода из подполья многих «темных лошадок».

Как-леворадикалы-США-терроризировали-4

Как-леворадикалы-США-терроризировали-5

Как-леворадикалы-США-терроризировали-6

Как-леворадикалы-США-терроризировали-8

Как-леворадикалы-США-терроризировали-9

Как-леворадикалы-США-терроризировали-10