Назначение Кутузова главнокомандующим

399

20 августа 1812 года во время Великой Отечественной войны положение дел на фронте требовало назначение нового главнокомандующего российской армии. Французы стремительно продвигались вглубь территории Российской Империи, громя разрозненные отряды командиров русской армии, которые прежде всего преследовали интересы своего тщеславия и гордости, не позволявшие единым фронтом выдвинуться против врага. Это было обусловлено отсутствием настоящего авторитета среди военного начальства для координации и управления войсками. Император Александр I был вынужден назначить на руководящий пост бывшего когда-то в опале Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Это был опытный генерал, прошедший школу мужества во время русско-турецких баталий и взявший от военной науки, которую ему преподал сам Суворов, важнейшие тактические и стратегические ухищрения.

Кутузов прекрасно видел положение дел на фронте и понимал, что передовые силы армии уже разбиты и деморализованы, поэтому начался срочный набор ополченцев в народную армию, а за пределами Московской губернии стали организовываться дополнительные части доброльнических сил. Именно поэтому война 1812 года считается Отечественной, так как исход ее решили не регулярные войска, а резервные и заново мобилизованные части из народного ополчения.

Но Кутузов столкнулся с серьезнейшей проблемой. Резерв был только на подходе, а французы просто-таки неслись по нашей земле с желанием захватить Москву и таким образом заставить могучую Империю капитулировать. Знаменитый совет в Филях ознаменовал сдачу Москвы с целью сохранения остатков армии для объединения с подходящими резервами. Французы вступили в Москву, но какого было их удивление, когда они поняли, что на столице Россия не заканчивается и что вся война еще впереди.

Не зря считается, что назначение Кутузова на пост главнокомандующего всеми русскими войсками было знаковым и судьбоносным решением. Он принес победу своему Отечеству и скончался уже во время освободительного похода на Европу. Миссия спасения России была окончена, и великий полководец мог спокойно отправляться в мир иной, войдя в историю народным заступников своей земли.