Воин, который стал императором

498

Страницы учебников по истории и различные научные изложения подлинных фактов изобилуют хвальбой правителей тех стран, о которых идет повествование. Изредка это украшается легендами о воинах, поразивших всех и вся своей силой, доблестью и отвагой. Но как так получилось, что мы практически ничего не знаем об истории величайшего восхождения, которое могло только быть? Когда человек на самом деле из грязи в князи проходит путь от благородного, сильного и, самое главное, умного война до императора всей Римской Империи. Имя Максимина I Фракийца безосновательно забыто и предано забвению, чтобы обыватели и обычные солдаты никогда и не думали о повторении его пути. Но на блоге Stone Forest не принято замалчивать истории истых мужей, которыми была полна человеческая цивилизация. Сколько бы крови не было пролито на пути к восхождению Максимина, сколько бы преград не пришлось ему преодолеть, наша задача заключается в том, чтобы познакомить вас с человеком, о котором надо снимать фильмы, писать книги, рассказывать детям.

максимин-фракиец-2

Максимин примечателен хотя бы своим происхождением. Родом из Фракии его семья не была благородных кровей и даже не имела итало-римских корней. Отец был этническим готом, а мать из племени аланов. Оба племени, оба народа считались варварскими. С раннего детства Максимин рос крепким и здоровым мальчиком, помогал родителям по хозяйству и при этом был негласным лидером всей местной шпаны. Шли годы, и парень становился все больше и все сильнее. По неофициальным данным его рост составлял 2,5 метра (!!!). Настало время идти служить, и Максимина отрядили в конные войска, откуда и начался славный путь будущего императора, сумевшего из бедного варварского семейства дойти до статуса Римского Цезаря, правителя половины цивилизационного мира.

На одном из празднеств, устроенных тогдашним императором Септимием Севером, проходили соревнования по борьбе, в котором участвовал молодой тогда еще Максимин. 16 поединков «фракийца» закончились 16 его победами. Публика ликовала, а император был настолько поражен достижениями неизвестного воина, что решился испытать того. Максимину было велено бегом следовать за колесницей Севера, а потом принять участие еще в 7 поединках. Верный своему правителю воин беспрекословно выполнил все прихоти императора, и выполнил успешно. По окончании торжеств Север призвал Максимина на службу в свою личную охрану, сделав его со временем своим любимчиком.

При императоре Каракалле Максимин становится центурионом — офицер большого подразделения до 100 человек. Продвижение по карьерной лестнице сопровождалось увеличением количества подчиненных. И параллельно этому всему рос непререкаемый авторитет «фракийца». Варвар стал одним из самых уважаемых офицеров римских легионов тех лет. О неблагородном происхождении знали все, но ни у кого и язык не поворачивался сказать нелестное слово в его сторону. Молодые с горящими глазами смотрели на гигантского солдата, который храбро руководил непобедимым легионом. А ветераны с почтением и уважением принимали каждое решение своего военачальника.

максимин-фракиец-4

После долгих лет службы и прихода на престол императора Макрина Максимин принял решение уйти в отставку и обосноваться в своем владении, чтобы быть подальше от подлого и ненавистного ему нового правителя. Но как только Макрин умер, бывший «воевода» примчался в Рим, чтобы отрапортовать новому императору Гелиогабалу о желании вернуться на службу во славу Империи. Но и тут ему было не суждено раскрыть весь свой потенциал не только воина и стратега, но политика и дипломата. Новый властитель ощущал невидимую опасность со стороны Максимина, которая выражалась в его авторитете среди солдат. И было понятно, что, случись что, те пойдут за своим трибуном (такую должность «фракиец» получил при Гелиогабале), нежели за императором. Полководцу пришлось ждать смерти своего правителя.

И вот на трон взошел Александр Север,  при котором старый по годам, но не по телам, Максимин продолжил службу в роли легата — своеобразного дипломата, у которого есть право вести переговоры от имени Рима. Тогда-то во «фракийце» и проснулся политик, желавший навести порядок во всех сферах деятельности любого уголка Рима. Заговор, который, скорее всего, был делом рук самого Максимина, закончился смертью действовавшего императора Александра Севера. И произошел именно тот случай, когда судьбу Рима решила армия. Преданные своему полководцу легионеры провозгласили Максимина новым правителем империи.

Приходится читать много историй о жестокости и беспощадности Максимина в роли правителя Рима, но к чему эти удивления, если в его сознании ничего не изменилось. На престол взошел человек, который всю свою жизнь провел в сражениях, убив десятки, если не сотни, человек. Точно с таким же подходом он подошел и к правлению империи: всех непокорных он умерщвлял; нарушителей порядка и гражданского кодекса тех лет нещадно казнил; заговорщиков и врагов Рима тоже не оставлял в живых. И, подтверждая свое реноме, все 3 года, что Максимин пробыл у власти, он провел в походах и войнах. Райская и светская жизнь ему претила. Многих представителей элиты он ненавидел и чурался, порой из-за своего варварского происхождения. В его памяти все римские политики, дипломаты, чиновники и прочие трепачи не оставили никакого позитивного отпечатка — ложь, предательства, гниль, пошлость. Максимину Фракийцу же хотелось видеть порядок во всем. И цель его правления была в укреплении дисциплины и прославлении военной мощи Рима.

Последнее и сыграло с ним злую шутку. Увлекшись боевыми действами, Фракиец забыл, что солдатам нужны не только деньги и богатства, заработанные после взятия очередной крепости. Солдаты периодически хотят отдыхать от войн в мирной обстановке, тратить заработанные ценой своей отваги деньги. Поэтому уставшие от сражений молодые поколения легионеров взбунтовались в одном из походов на территории современной Германии и убили своего императора не только вместе с его сыном, но и с преданными своему полководцу солдатами.

максимин-фракиец--3

Так закончился путь воина, который доказал всем и вся, что рожденный варваром может стать императором. Все зависит только от того, какой дорогой ты пойдешь, и насколько уверенно будешь по ней идти. Оступился по своей слабости — значит не достоин высших почестей. А оступиться можно только по ошибке, которая должна придавать опыта, а не отчаяния. И пусть ошибка эта будет стоить тебе жизни, нежели чести.